| |  
 
  О компании

  Новости

  Продукция

  Отзывы о продукции

  Помощь и консультации

  Видеосюжеты

  Заказать тренажер

  Сотрудничество

  Вопросы и ответы

  Статьи и доклады о продукции

  Награды и призы

  Форум

  Контакты

 

 


Главная / Статьи и доклады о продукции / Статьи в журналах / Нетрадиционные средства тренировки кардиореспираторной выносливости в игровых видах спорта.

 Нетрадиционные средства тренировки кардиореспираторной выносливости в игровых видах спорта.

Выносливость спортсмена одно из важнейших физических качеств, определяющих результативность в игровых видах спорта.

Несмотря на то что каждый из игровых видов спорта имеет особенности соревновательной деятельности, арсенал средств и методов совершенствования и поддержки выносливости игроков достаточно однообразен.

Критерии отбора средств и методов тренировки аэробной выносливости в игровых видах спорта базируются на требованиях, предъявляемых к эффективной реализации данного качества в игре, в течение всего соревновательного периода.

При современной продолжительности и насыщенности соревновательного периода практически во всех игровых видах спортсмен должен не только переносить большие тренировочные нагрузки, но и быстро восстанавливаться как непосредственно в ходе тренировки или матча, так и в перерывах между играми.

Выносливость спортсмена по определению [2, 4, 9, 12] это его способность осуществлять некие двигательные действия с заданной интенсивностью в течение определенного времени. У спортсменов-игровиков, как и у представителей других видов спорта, она подразделяется на общую и специальную [2, 4 и др.].

Основными компонентами общей выносливости (или «аэробной выносливости», или «кар диореспираторной выносливости КВ») являются возможности аэробной системы энергообеспечения, функциональная и биомеханическая экономизация.

Специальная выносливость - это способность спортсмена противостоять утомлению при выполнении конкретных двигательных действий.

Анализ данных отечественных исследований [1, 2, 5, 9 и др.] показал, что «рост спортивного мастерства связан преимущественно с двумя факторами: повышением моторного потенциала спортсмена и его умением эффективно использовать этот потенциал в тренировке и соревнованиях».

При этом повышение моторного потенциала и совершенствование способности к его целенаправленному и эффективному использованию представляется как ведущий инвариант тренировочного процесса [16], а степень полноты использования моторных возможностей как один из критериев эффективности тренировочного процесса [ 16].

Одним из важнейших факторов, обеспечивающих рост эффективности тренировочного процесса, является повышение силы и направленности тренирующих воздействий на организм спортсмена  (тренировка аэробной выносливости )[16].

На наш взгляд, данное положение требует уточнения. На этапе высшего спортивного мастерства только повышение силы тренирующих воздействий может не дать ожидаемого эффекта. Необходимо, чтобы тренирующее воздействие становилось более дифференцированным, то есть более направленно воздействовало бы именно на те физиологические системы, которые предопределяют ожидаемый результат.

В контексте данной статьи хотелось бы отметить, что выносливость спортсменаигровика в значительной степени определяется биоэнергетическими факторами и факторами функциональной и биомеханической экономизации [2, 5, 9 и др.].

Под термином «биоэнергетические факторы» мы подразумеваем не только возможности всех систем энергообеспечения движения, но и возможности всех функциональных систем организма, которые обеспечивают выработку и восстановление энергии в процессе выполнения упражнения (дыхательная, сердечнососудистая, кровеносная, вегетативная и т. д.).

Иначе говоря, совершенствование возможностей систем энергообеспечения организма спортсмена предопределяется целенаправленным совершенствованием данных функциональных систем.

В случае общей или аэробной или кардио респираторной выносливости эта задача решается достаточно просто. Необходимо отметить, что если из первого и второго определений общей выносливости ничего не следует, то третье содержит прямое указание к действию. То есть «... кардиореспираторная выносливость определяется состоянием и возможностями в основном сердечнососудистой и дыхательной систем и зависит от аэробных реакций в организме» [5].

Тренировка аэробной выносливости  традиционно использует средства, такие как дистанционный бег, кросс, плавание, упражнения, выполняемые по круговой.системе, воздействуют на КВ посредством варьирования длительности и интенсивности их выполнения.

Однако в процессе совершенствования спортивного мастерства использование традиционных средств может не вызывать требуемых адаптационных перестроек организма, вследствие чего рост нужного физического качества, в данном случае кардиореспираторной выносливости, не только замедляется, но и вовсе прекращается.Высокий уровень развития составляющих спортивного мастерства у спортсменов экстракласса, таких как мощность и емкость систем энергообеспечения движения, скорость, техника, сила и т.д., требуют высокоинтенсивных специфических воздействий на каждую из этих составляющих [16].

Средства тренировки аэробной выносливости спортсменовигровиков, особенно на этапе высшего спортивного мастерства, должны целенаправленно воздействовать на кардиореспираторную систему спортсменов, вызывая при стандартных нагрузках большую активацию составляющих или функциональных подсистем данной системы по сравнению с традиционными средствами.

С этих позиций представляют интерес тренажеры комплексного воздействия на дыхательную систему спортсменов, разработанные и выпускаемые в России под торговой маркой «Новое дыхание» и апробированные в тренировка выносливости в циклических видах спорта[68].

Степень воздействия тренажеров «Новое дыхание» на функциональные возможности спортсмена (дыхательной, сердечнососудистой систем и т.п.) обусловлена одновременным использованием физических, биомеханических и физиологических факторов.

Этими факторами являются:

  • регулируемое механическое сопротивление потоку выдыхаемого воздуха;
  • низкочастотная вибрация потока выдыхаемого воздуха;
  • интенсивность выполнения физических упражнений.
  • Первые два фактора присутствуют постоянно и оказывают лечебнопрофилактическое воздействие на кардиореспираторную,кровеносную, вегетативную и другие жизненно важные системы организма спортсмена (пользователя):
  • увеличивается нагрузка на дыхательные мышцы, развивая их силу и выносливость;
  • дыхательные пути остаются открытыми в фазе выдоха, предотвращая бронхиальный коллапс;
  • углубляются вдох и выдох;
  • улучшается транспортировка слизи, повышается легочная вентиляция;
  • включаются в процесс дыхания участки дыхательных путей с недостаточной аэрацией;
  • увеличивается поток воздуха в конце фазы выдоха (увеличивается и нормализуется жизненная емкость легких);
  • подавляется кашлевое раздражение.
  • Конструктивные особенности тренажера позволяют выполнять в нем физические упражнения, не меняя их техники.

    Следует заметить, что, изменяя интенсивность выполнения упражнения, можно регулировать уровень гипоксическигиперкапнического состояния концентрацию кислорода и углекислого газа в выдыхаемом воздухе посредством расширения объема (виртуального объема) «мертвого» дыхательного пространства. Все это в конечном итоге приводит к увеличению коэффициента использования кислорода (табл. 1), что позволяет:

    - эффективно улучшать характеристики внешнего дыхания спортсмена в процессе выполнения физических упражнений:

    - ускорять процесс совершенствования функциональных возможностей организма спортсмена;

    - повышать адаптивные возможности организма при выполнении физических нагрузок в условиях горной подготовки;

    - ускорять восстановление параметров внешнего дыхания и сердечнососудистой системы в ходе повторной и интервальной тренировок;

    - активизировать анаэробный гликолиз в зоне аэробных нагрузок;

    - создавать за счет варьирования интенсивности выполнения упражнения, регулируемой по соотношений концентраций 02% и С02%, гипоксическигиперкапническую дыхательную смесь (эффект виртуального «дополнительного мертвого дыхательного пространства»), сильнейшего стимулятора совершенствования систем энергообеспечения.

    При работе с предлагаемым тренажером можно контролировать нагрузку по величине частоты сердечных сокращений (ЧСС) на основе применения регистраторов пульса различных модификаций.

    В табл. 1 приведены экспериментально полученные данные, позволяющие представить соотношение величины пульса (при работе с тренажером) и ожидаемой величины концентрации углекислого газа и кислорода.

    В экспериментальных исследованиях (выполнение работы на велоэргометре с постоянно возрастающей мощностью «до отказа») [68] было установлено следующее:

    1. Использование тренажера по сравнению с нормальным дыханием приводит к значительному ограничению потока выдыхаемого воздуха, начиная с первой ступени нагрузки и до ее окончания («отказа» от работы), что подтверждается статистически достоверными различиями показателей легочной вентиляции (рис. 1, табл. 2).

    2. При увеличении мощности работы с использованием тренажера отмечено повышение концентрации углекислого газа (рис. 2, табл. 3) и как проявление компенсаторного механизма увеличение коэффициента использования кислорода (рис. 3, табл. 4). Полученный эффект позволяет предполагать, что индивидуальные дыхательные тренажеры комплексного воздействия на дыхательную систему спортсменов являются своего рода «генераторами дополнительного мертвого пространства».

    3. При использовании тренажера с ростом мощности выполнения упражнения «скорость разворачивания» или «включения» аэробной и гли колитической систем энергообеспечения происходит гораздо раньше, чем в обычных условиях (значение дыхательного коэффициента больше 1 (рис. 4, табл. 5), и более высоки значения ЧСС при одинаковой нагрузке ( рис. 5, табл. 6).

    Следовательно, применение тренажеров позволяет повысить интенсивность и целенаправленность воздействия на сердечнососудистую и дыхательную системы, создавая предпосылки совершенствования аэробной и гликолитической систем энергообеспечения движений спортсменов. Вместе с тем особенности двигательной деятельности спортсменов-игровиков требуют особого подхода к выбору средств и методов тренировки выносливости, предъявляемого проблемами травматизма, игровым календарем и т.д. [13, 10, 11,13 15)

    Известно, что езда на велосипеде эффективнейшее средство тренировки аэробной выносливости . При этом ударные нагрузки на опорнодвигательный аппарат спортсменов, в том числе и на нижние конечности, в несколько раз ниже, чем при использовании других средств [9, 13], что немаловажно для игровых видов спорта.

    Кроме того, велотренажер позволяет программирование менять интенсивность выполнения упражнения, моделируя соревновательную деятельности спортсменовигровиков по значениям некоторых характеристик соревновательного упражнения, с достаточно простым контролем значений этих характеристик. Неоспоримым достоинством велотренажеров является возможность их применения в конце тренировки, «заминке», способствующего эффективному восстановлению функциональных систем организма и снижению уровня лактата.

    Основным недостатком велосипеда/велотренажера противники считают несоответствие биомеханики движений на нем биомеханике соревновательного упражнения. Это не обеспечивает « ... переноса полученного эффекта на основное соревновательное упражнение...» [12]. Действительно, такое утверждение справедливо, если сделать велотренажер единственным средством тренировки.

    Однако принципы концентрации и суперпозиции нагрузок [1], предусматривающие «... сосредоточение средств одной направленности на определенных этапах тренировки с целью создания целенаправленного массированного тренирующего воздействия на конкретные функциональные системы организма...» не подтверждают данного предположения.

    Так, из практики известны случаи использования велотренажера в достаточно большом объеме спортсменами, специализирующимися в скоростном беге на коньках, шорттреке, то есть в видах спорта, имеющих биодинамику движений, отличную от езды на велосипеде.

    Вот почему в качестве нетрадиционных средств тренировка аэробной выносливости  и «кардиореспираторной» выносливости спортсменовигровиков с одновременным моделированием соревновательной деятельности мы предлагаем совместное использование тренажеров и велотренажеров комплексного воздействия на дыхательную систему спортсменов.

    В соответствии с научнометодическими рекомендациями и данными, полученными в ранее проведенных исследованиях [68], мы предложили следующую методику повышения кардиореспираторной выносливости, которую апробировали на высококвалифицированных хоккеистах.

    Два игрока команды КХЛ «Витязь» в качестве разминки перед тренировкой на льду «работали» на велотренажере с использованием тренажера комплексного воздействия на дыхательную систему в течение 15 мин (темп педалирования 80 об/мин и мощность педалирования 380420 Вт). Эта мощность соответствует зоне смешанного энергетического обеспечения мышечной деятельности (см. рис. 4, табл. 5) на уровне ПАНО.

    Оценка ЧСС во время игры показала, что ее максимальное значение для игроков находится на уровне 206209 уд/мин.

    Следует отметить, что у игроков, использующих нашу методику, максимальное значение ЧСС снизилось уже через 2 недели до уровня 190193 уд/мин. У остальных игроков аналогичное снижение произошло через 45 недель тренировок.

    На наш взгляд, результаты проведенного нами пилотного эксперимента показали перспективность предлагаемых нами нетрадиционных средств тренировки кардиореспираторной выносливости спортсменов-игровиков.

    © ООО "СпортТехнолоджи", 2007-2015
    Дыхательные тренажеры и аппараты
    + 7 (985) 763-10-42
    + 7 (964) 784-23-24
    E-mail: sporttec@yandex.ru