НОРДИЧЕСКАЯ ХОДЬБА С ТРЕНАЖЕРОМ
«НОВОЕ ДЫХАНИЕ» - ВСЕ В ОДНОМ ФЛАКОНЕ
Нордическая ходьба (Nordic walking), как новый уникальный вид фитнесса, была придумана финскими лыжниками в 70-е годы ХХ века. Уже в 80-е годы этот вид ходьбы приобрел популярность в Европе и США. Сегодня, нордической ходьбой увлекаются миллионы людей по всему миру! Нордическая ходьба - это отличная тренировка сердечно-сосудистой системы, стимуляция кровообращения и работы внутренних органов, при этом снижается уровень холестерина в крови, а также риск развития заболеваний сосудов, возникновения сердечно-сосудистой патологии. Регулярные тренировки на свежем воздухе способствуют насыщению клеток и тканей организма кислородом, очищению от токсинов, что ведет к заметному улучшению состояния кожи и замедлению общего процесса старения организма. Нордическая ходьба особенно показана людям, страдающим остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника, а также заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Нордическая ходьба применялась профессиональными спортсменами-лыжниками в «неснежные» сезоны года в качестве имитации ходьбы на лыжах. Позднее нордическая ходьба приобрела популярность среди непрофессионалов, людей просто увлекающихся активными видами спорта и отдыха, как чрезвычайно эффективный способ поддержания хорошей физической формы, борьбы с избыточным весом и последствиями ежедневных стрессов. Применение палок во время ходьбы в быстром темпе позволяет задействовать до 90% мышц тела (см. Таблицу 1). Таким образом, тренируются мышцы спины и верхней части туловища, снимаются мышечные спазмы в области шеи, затылка и плечевого пояса. За счёт использования палок на 10-30 % снижается нагрузка на суставы.
Таблица 1. Количество тренируемых мышц в различных видах фитнесса.
Вид спорта |
Тренируемые мышцы |
Плавание |
25 % |
Ходьба |
45 % |
Горный велосипед |
45 % |
Бег |
65 % |
Нордическая ходьба |
85 % |
Положительными сторонами нордической ходьбы являются : -расход энергии увеличивается до 46%, что равносильно 400ккал/час; -увеличивается скорость ходьбы и снижается общая усталость; -снимается излишняя нагрузка с колен и суставов; -активизируется работа сердца; -развиваются мускулы шейно-плечевого аппарата; -увеличивается латеральная подвижность шеи и позвоночника; -повышается фактор безопасности на скользких поверхностях; -профилактика и лечение расширения вен на ногах.
Техника нордической ходьбы точно такая же, как при лыжном беге и легка в обучении. Движения совершаются по диагональному принципу: правая палка касается земли вместе с левой пяткой и наоборот. Через увеличение силовой нагрузки на руки и мускулатуру верхней части тела, можно повысить темп ходьбы и тем самым эффективность тренировки. Существует несколько вариантов ходьбы с палками: быстрые тройные шаги, широкий шаг, параллельное движение палок и ног (левая нога с левой палкой, правая нога с правой палкой). Смена техники ходьбы позволяет избежать рутинности и быстрой усталости. Чтобы поддерживать хорошую физическую форму достаточно 2-3 тренировок в неделю по 30-40 минут. Стоит отметить, что ходьба с палками имеет мало общего с прогулками, поэтому стоит начинать осторожно, постепенно увеличивая время ходьбы. Каждодневные часовые тренировки могут стать отличным способом для похудения. Нордическая ходьба с использованием тренажера «Новое дыхание», кроме вышеперечисленных положительных моментов, дает дополнительные, не достижимые без тренажера, преимущества: - дополнительно активизируется деятельность сердечно-сосудистой системы; - целенаправленно развивается гладкая мускулатура легких: - повышаются адаптивные возможности организма при выполнении физических нагрузок в условиях гипоксии и гиперкапнии («среднегорье»); - углубляются вдох и выдох: - снижается частота дыхания; - улучшается дренажная функция легких (отход мокроты); - активизируется анаэробный гликолиз в зоне аэробных нагрузок (расход энергии увеличивается, «сжигание» жиров ускоряется); - снижается кашлевое раздражение; - увеличивается жизненная емкость легких. Используя тренажер «Новое дыхание», Вы на той же скорости ходьбы имеете эффект, как если бы Вы передвигались на 10 – 15% быстрее.
ВНИМАНИЕ!!!!
Обязательно контролируйте частоту пульса!!!!
Если Вы ЛЮБИТЕЛЬ/НАЧИНАЮЩИЙ, то рекомендуемое время использования тренажера в 1 занятии - 10-15 мин. на пульсе не более 110-120 уд/мин. Остальное время – ходьба без тренажера. Первые 2-3 занятия Вам необходимо привыкнуть к тренажеру. Поэтому не старайтесь сразу «взять» высокую скорость передвижения. Как «настраивать» тренажер – см. Инструкцию пользователя. После 4 – 5 занятий, в зависимости от Вашего самочувствия, Вы можете увеличить время использования тренажера до 20-25 минут в одном занятии, но не более 30% от общего времени занятия. Для ПРОФЕССИОНАЛОВ/ОПЫТНЫХ ФИЗКУЛЬТУРНИКОВ время использования тренажера должно составлять не менее 35-40% от общего времени тренировочного занятия при пульсе не более 140 уд/мин. При частоте тренировок 8-10 раз в неделю тренажер «Новое дыхание» необходимо использовать через тренировку. Если Вы тренируетесь 2-3 раза в неделю, то тренажер следует применять в каждом занятии. Общее число занятий - не более 15-17 тренировок, после чего следует продолжить тренировки в обычных условиях. Повторное использование тренажера рекомендуется через 10-14 дней.

Примеры использования тренажера «Новое дыхание».
ЛЮБИТЕЛЬ: - разминка с тренажером 2-3 мин. - выполнение выбранного упражнения с тренажером - 12-15 мин. - основное задание без тренажера - 25-30 мин.
ПРОФЕССИОНАЛ: - разминка с тренажером- 3-5 мин. - упражнение с тренажером - 20-30 мин. - тренировка по собственной программе.
ПО ОКОНЧАНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ ВЫПРАЖНЕНИЯ ПРОМОЙТЕ ВАШ ТРЕНАЖЕР ПРОТОЧНОЙ ТЕПЛОЙ ВОДОЙ И ПРОСУШИТЕ!!!!
|