| |  
 
  О компании

  Новости

  Продукция

  Отзывы о продукции

  Помощь и консультации

  Видеосюжеты

  Заказать тренажер

  Сотрудничество

  Вопросы и ответы

  Статьи и доклады о продукции

  Награды и призы

  Форум

  Контакты

 

 


Главная / Статьи и доклады о продукции / Дыхание и бодибилдинг

 Дыхание и бодибилдинг  

Формирование «правильного дыхания»  в силовой тренировке  (дыхание в поуэрлифтинге и бодибилдинге)  или в «качалке» с «Новым дыханием».
Дышко Б.А. , д.б.н., вице-президент Ассоциации Спортивного Инжиниринга, Москва

            В здоровом теле – здоровый дух. Кто бы спорил?
Однако, по данным статистики спортивной медицины, не менее 50% фанатов «железной игры» к 40 годам страдают нарушениями сердечной деятельности.
Одной из главных причин появления этих болячек является «неправильное дыхание» во время силовой тренировки .

Известно, что при дыхании следует акцентировать выдох, а не вдох. В этом случае поступающий в легкие воздух из атмосферы смешивается в легких с меньшим количеством остаточного воздуха, в котором содержание кислорода значительно ниже, а содержание углекислого газа значительно выше, чем во вдыхаемом воздухе. По мере роста интенсивности выполнения упражнения частота дыхания растет, а глубина дыхания уменьшается.
Известно также, что сочетание фаз дыхания с движениями можно условно охарактеризовать как «анатомический» и «биомеханический» способы дыхания.


 Анатомический способ реализуется в движениях, в которых увеличению объема грудной клетки соответствует вдох, а в движениях, способствующих уменьшению грудной клетки – выдох (упражнения, входящие в комплекс утренней гимнастики, разминочные упражнения и т.д.).


Биомеханический способ дыхания реализуется в движениях, в которых выдох происходит в фазах движения, характеризующимися наибольшими силовыми проявлениями, а вдох – с фазами относительного расслабления.
Так, в гребле выдох производится во время гребка, а вдох – при заносе весла. Знаменитые «всесокрушающие» и пробивающие каменные стены удары восточных боевых искусств тоже проводятся на акцентированном выдохе.
Биомеханический способ организации дыхания в пауэрлифтинге  используется в видах спорта с относительно не высокой частотой движения (гребля, плавание, конькобежный спорт и т.д.). Чем выше частота движения, тем труднее реализовать этот способ дыхания.


В пауэрлифтинге и бодибилденге правильно организованное дыхание в процессе выполнения упражнения играет не последнюю роль. Так какое же дыхание правильное?
Обычно атлет делает мощный вдох, запирает дыхание и рвет вес.
Да, задержка дыхания при натуживании повышает силу, но в то же время крайне негативно сказывается на сердечной мышце.


Если вы делаете 1-2 повтора в сете, это негативное воздействие кратковременно и не приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Однако многоповторный сет имеет совсем другие последствия. Проявляется кумулятивный или накопительный эффект отрицательных для здоровья атлета воздействий, увеличивается вероятность развития ишемической болезни, аритмии и многих других сложных расстройств деятельности сердца.
Хуже всего то, что задержка дыхания в пауэрлифтинге  приводит к немедленному подъему кровяного давления. Со временем повышенное давление становится стойким признаком, перерождается в гипертонию и ведет к инсультам и инфарктам.
Задержка дыхания в пауэрлифтинге и бодибилдинге приводит к ухудшению питания мозга кровью и даже провоцирует рвоту. Типичная привычка фанатов делать приседания до рвоты всего лишь означает, что воздействие тренировки на сердце является критическим.


Задержка дыхания во время тренировок со спортивными снарядами может приводить к развитию заболеваний глаз и даже к слепоте, утверждают исследователи из Бразильского католического университета (Universidade Católica de Brasília) в статье, опубликованной в журнале "Архивы офтальмологии" (Archives of Ophthalmology).


Также исследование показало, что у 90% тех, кто задерживал дыхание при выполнении упражнения, глазное давление на вдохе значительно возрастало. У тех же, кто дышал равномерно, эта величина составляла 62%.
На основе этих данных исследователи сделали вывод о том, что длительные занятия тяжёлой атлетикой могут способствовать возникновению или прогрессированию глаукомы — заболевания, связанного с высоким внутриглазным давлением. А при слишком продолжительных и интенсивных занятиях возможно постепенное повреждение зрительного нерва, что вызывает нарушения зрения, а в дальнейшем — и слепоту.


Задерживать дыхание при выполнении многоповторных сетов с околопредельными весами нельзя. Вместо этого надо делать выдох. Это особенно важно для тех, кто хочет быстро «накачать» силу и увеличить мышечную массу.

И это относится не только к тренировкам в зале. Делая любую тяжелую работу, не задерживайте дыхание в критический момент, а, наоборот, сильно выдохните.

Однако эта вроде бы всем понятная информация не известна не только многим любителям силовой тренировки, но и персональным инструкторам по бодибилдингу.

Спортивные медики советуют любителям «железной игры» не запирать вдох.
Больше того, спортивная медицина уверена, что ритмическое дыхание в пауэрлифтинге  является одним из основных условий роста мышц.

«Запирание» дыхания (натуживание) приводит к ослаблению кровотока в работающей мышце, а это никак не может быть полезным. К тому же кислород является важным агентом мышечного роста. Чем больше кислорода в крови, тем лучше. Частая задержка дыхания в течение силовой тренировки снижает уровень кислорода в крови, причем, до минимальной отметки, когда дело доходит до головокружения.


Во время занятий бодибилдингом все время следите за своим ды­ханием, пока не отработаете его ритм до автоматиз­ма. В течение одного повторения нужно делать один полный вдох-выдох.

Технически правильно будет сделать вдох перед началом первого повторения, вы­дохнуть на фазе максимального напряжения и сделать вдох на отрицательной фазе движения.

Поэтому одной из главных задач обеспечения «техники безопасности» при работе с отягощениями является ритмичность дыхания.

Новички часто задерживают дыхание, иногда на все время повторения, что является грубой ошибкой. Это не только нару­шает технику выполнения упражнения, но и доволь­но плохо влияет на кровяное давление.
Помочь в формировании правильной ритмики дыхания может тренажер для тренировки дыхательных мышц в движении «Новое дыхание» (www.sporttec.ru).

Принцип действия дыхательного тренажера основан на одновременном использовании физических и физиологических факторов
- регулируемое механическое сопротивление потоку выдыхаемого воздуха
- низкочастотная вибрация потока выдыхаемого воздуха
- интенсивность выполнения физических упражнений.
Вариация и взаимодействие этих факторов усиливает адаптационный эффект перестройки функциональных систем организма атлета для выбранного вида деятельности или вида спорта.


Главное, что Ваше внимание концентрируется не только на поднимаемом весе, но и на необходимости сделать выдох во время максимального напряжения, о чем Вас «известит» звук «тр-тр-тр» (вибрация на выдохе) (обратная связь).
То есть, кроме формирования «правильной!!!!» ритмики дыхания, Вы получаете возможность тренировать дыхательные мышцы и кардиореспираторную систему в целом.


Известно, что нетренированные дыхательные мышцы могут «воровать» до 70% вдыхаемого кислорода у мышц, задействованных в двигательном акте, снижая эффективность его выполнения и эффективность действия основных функциональных систем организма.


Конструктивные особенности тренажера «заставляют» Вас делать более глубокие вдохи при выполнении упражнения.
Глубина дыхания в поуэрлифтинге практически напрямую связана с активностью дыхательных мышц. Так, при глубине дыхания в 30 – 40% от ЖЕЛ (жизненная емкость легких) задействованы диафрагма и внутренние и наружные межреберные мышцы. При глубине дыхания 40-65% ЖЕЛ включаются большие грудные, грудно-ключично-сосцевидные, лестничные и зубчатые мышцы, а при глубине дыхания свыше 65% ЖЕЛ включаются практически все мышцы пояса верхних конечностей и брюшного пресса.


.Тренажер позволяет совершенствовать кардиреспираторную систему атлета, не меняя технику выполнения упражнения, повышая эффективность тренировки, выносливость и работоспособность.
Применение тренажера в тренировке ускоряет процесс восстановления характеристик внешнего дыхания и сердечнососудистой системы в ходе интервально-прерывистой тренировки.

Как использовать "Новое дыхание" в силовых тренировках?

                                                                                                                                                 
 Если Вы ЛЮБИТЕЛЬ/НАЧИНАЮЩИЙ, то рекомендуемое использования тренажера при работе на одном снаряде – 2 подхода из 3-х. Третий подход мы рекомендуем выполнять без  тренажера. 

Для ПРОФЕССИОНАЛОВ мы рекомендуем использовать тренажер все три подхода.

При частоте тренировок 8-10 раз в неделю тренажер «Новое дыхание» необходимо использовать через тренировку. Если Вы тренируетесь 2-3 раза в неделю, то тренажер следует применять в каждом занятии.
Общее число занятий - не более 15-17 тренировок, после чего следует продолжить тренировки в обычных условиях. Повторное использование тренажера рекомендуется через 10-14 дней.

 

ВНИМАНИЕ!!!! Лицам, неподготовленным к большим физическим нагрузкам (любители) запрещается (!!!!) использовать тренажер «Новое дыхание» на максимальных весах.

 

 

 

 

 

Примеры использования тренажера «Новое дыхание».
                                 ЛЮБИТЕЛЬ

- разминка с тренажером 3-5 мин.
- выполнение выбранного упражнения с тренажером, первый  подход с тренажером, отдых с тренажером, остальные подходы- без тренажера.

                          ПРОФЕССИОНАЛ

- разминка  с тренажером 7-10 мин.
- упражнения с  тренажером.
Если подходов в упражнении не более 3 - все подходы с тренажером, желательно на основные группы мышц. Отдых между подходами без тренажера.
Если подходов больше 3, три подхода с тренажером, остальные без тренажера.
Отдых между упражнениями без тренажера.
Желательно использовать датчик пульса. При пульсе 170 уд/мин занятие прекратить, отдых.
УСПЕХОВ!!!! ДЫШИТЕ ПРАВИЛЬНО!!!!

 



© ООО "СпортТехнолоджи", 2007-2015
Дыхательные тренажеры и аппараты
+ 7 (985) 763-10-42
+ 7 (964) 784-23-24
E-mail: sporttec@yandex.ru