| |  
 
  О компании

  Новости

  Продукция

  Отзывы о продукции

  Помощь и консультации

  Видеосюжеты

  Заказать тренажер

  Сотрудничество

  Вопросы и ответы

  Статьи и доклады о продукции

  Награды и призы

  Форум

  Контакты

 

 


Главная / Статьи и доклады о продукции / Статьи в журналах / Индивидуальные средства для тренировки дыхательной системы

 Индивидуальные средства для тренировки дыхательной системы

Б.А.Дышко. доктор биологических наук, вице-президент Ассоциации Спортивного Инжиниринга

Важность эффективного функционирования дыхательной системы для практически всех видов спорта вызвала множество научно-исследовательских работ по изучению этого вопроса. В результате был сделан вывод о необходимости тренировок спортсменов (тренировка дыхания) в условиях пониженного содержания кислорода во вдыхаемом воздухе (в условиях гипоксии).


Зачем спортсмену горный воздух?

Структура дыхания спортсменов зависит от объема и интенсивности выполняемой физической нагрузки и усложняется постоянно взаимодействующими гиперкапническим и гипоксическим стимулами. Это усиливает адаптационный эффект, перестройку функциональных систем организма атлетов, и взаимосвязано с уровнем метаболических процессов.

Данные выводы подтверждаются следующими положениями:

- нагрузка, выполняемая в условиях гипоксии, является мощным стимулом развития адаптационных перестроек в организме спортсмена и потенцирует воздействие физических нагрузок;

-необходима подготовка к конкретным соревнованиям, которую спортсмены вынуждены проводить в условиях среднегорья.

Простейшим способом создания гипоксии является проведение тренировочных занятий (тренировки дыхания) в естественных условиях среднегорья и высокогорья. Такие тренировки улучшают функциональное состояние спортсменов и повышают эффективность выполнения техникотактических действий. Однако достигнутые улучшения сохраняются относительно не долго, примерно 1 месяц после возвращения на равнину.

Необходимо учитывать и тот факт, что при проведении сборов в среднегорье и высокогорье возникают проблемы акклиматизации и реакклиматизации, что связано с определенными сложностями в планировании и организации тренировочных сборов. Немаловажным является и экономический фактор проведения таких тренировок.


Об искусственной гипоксии

Но условия гипоксии могут быть созданы и искусственно: в специальных помещениях-барокамерах, при помощи устройств с дополнительным "мертвым пространством" или устройств с дополнительным сопротивлением при дыхании.

Использование для создания гипоксии в тренировках дыхания спортсменов специальных помещений-барокамер сопряжено с трудностями экономического, технического и организационного плана. Тренировка при помощи устройств с дополнительным "мертвым пространством" позволяет повысить мобилизационную способность дыхательной функции спортсмена, устойчивость к гипоксии и гиперкапнии, улучшить функциональное состояние сердечнососудистой системы. Однако большинство таких устройств достаточно громоздки и дороги и не могут быть использованы при выполнении естественных локомоций.

Наиболее доступны индивидуальные средства, с помощью которых происходит тренировка дыхания, создающие сопротивление при дыхании с использованием либо клапанов, либо искусственно создаваемого (за счет накопления выдыхаемого углекислого газа) "дополнительного мертвого пространства". Необходимость применения таких устройств в практике спорта и активного отдыха подчеркивается Международной Ассоциацией Спортивного Инжиниринга (ISEA), обозначившей в 2001 2002 годах разработку индивидуальных устройств для тренировки дыхания как одно из приоритетных направлений спортивного инжиниринга.


Обзор устройств при помощи которых происходит тренировка дыхания

Тренажер "Power breathe" (Великобритания), позиционируется как устройство для тренировки дыхательных мышц, создающее регулируемую нагрузку на выдохе. Имеет три варианта: для профессионального спорта, для фитнесса или физкультуры, для людей с болезнями дыхательной системы. Варианты различаются по уровню и диапазону нагрузки. Повышает мощность и выносливость дыхательных мышц, уменьшает физиологическую одышку при нагрузке, улучшает работоспособность у любителей фитнесса и физических упражнений. Во всех случаях используется без движения, в стационаре. Тренировка происходит только в аэробном режиме. Представлен в России.

Устройство для тренировки дыхания "Power Lung" (США) создает регулируемую нагрузку на дыхательные мышцы при выдохе и при вдохе. Имеет 4 варианта: для профессионального спорта, для любителей активного образа жизни (для фитнесса), для певцов и музыкантов, для людей с болезнями дыхательной системы, для людей с травмами опорнодвигательного аппарата. Варианты различаются по уровню и диапазону нагрузки. Используется только в аэробном режиме тренировки, без движений. В России не представлен.

Компьютеризированное устройство для тренировки дыхания "Trainait" (Великобритания) создает нагрузку на дыхательные мышцы за счет электронного управления нагрузочным узлом. Не имеет "линейки продуктов" для различных видов двигательной активности. Используется в стационаре. Имеется опыт использования в спорте и медицине. В России не представлен.

Тренажер "Sport breather" (США) по своим эксплуатационным характеристикам аналогичен устройству "Power Lung", но имеет меньшие размеры и не имеет "продуктовой линейки". Используется в стационаре. Имеется опыт использования в спорте и медицине. В России не представлен.

Отечественные устройства для тренировки дыхательной системы (поз. 6,7 таблицы) разработаны как устройства для выполнения дыхательных упражнений, способствующих профилактике и лечению различных заболеваний легких и сердечнососудистой системы и предназначены для нездоровых людей. Возможности использования этих устройств в практике спорта и физической весьма ограниченны. Поэтому важно использовать подобрать такой тренажер, который мог бы обеспечить, такой вид тренировки, как  гипоксическая тренировка на равнине в движении.

Таким образом, предлагаемые зарубежные устройства (поз.2 5) позиционируются в основном как тренажеры для развития дыхательных мышц. Однако тренировка с их помощью происходит только в аэробном режиме, в стационаре и не может проходить в воде. Поэтому эти устройства нельзя задействовать при анаэробных режимах тренировочной работы.

В спорте и физической культуре целесообразно использовать такие устройства для тренировки дыхания, которые применимы как в разминке, так и непосредственно в основной части тренировочных занятий.

Эффективным для тренировки дыхания является тренажер "Новое дыхание" (поз.8), который может быть использован при выполнении тренировочных и соревновательных упражнений не только на суше, но и в воде, практически без нарушения динамической структуры движения. Более того, выявлено, что применение этого устройства активизирует анаэробный гликолиз в зоне аэробных нагрузок, чего не обеспечивает ни одно из рассматриваемых устройств. Кроме того, данный тренажер позволяет контролировать характеристики внешнего дыхания по частоте сердечных сокращений, используя портативные измерители пульса.

© ООО "СпортТехнолоджи", 2007-2015
Дыхательные тренажеры и аппараты
+ 7 (985) 763-10-42
+ 7 (964) 784-23-24
E-mail: sporttec@yandex.ru