| |  
 
  О компании

  Новости

  Продукция

  Отзывы о продукции

  Помощь и консультации

  Видеосюжеты

  Заказать тренажер

  Сотрудничество

  Вопросы и ответы

  Статьи и доклады о продукции

  Награды и призы

  Форум

  Контакты

 

 


Главная / Статьи и доклады о продукции / Статьи в журналах / Влияние колебательной нагрузки в экспираторной фазе дыхания на динамику кардиореспираторных характеристик при увеличении мощности выполнения упражнения

 Влияние колебательной нагрузки в экспираторной фазе дыхания на динамику кардиореспираторных характеристик при увеличении мощности выполнения упражнения

Тренировка дыхательных мышц есть одно из условий совершенствования дыхательной функции человека/спортсмена [ 1, 2, 4, 7].

Развитие силы и выносливости дыхательных мышц улучшается при их тренировке или функционировании под нагрузкой. Нагрузкой может являться вдох или выдох с сопротивлением потоку вдыхаемоговыдыхаемого воздуха. Одним из способов создания сопротивления потоку вдыхаемого/выдыхаемого воздуха является вибрационная (колебательная) нагрузка на дыхательные мышцы в экспираторной фазе дыхания.

Для развития дыхательных мышц в спорте целесообразно использовать такие устройства, которые можно применять как в разминке, так и непосредственно в основной части тренировочных занятий, не оказывая существенного влияния на специализированность двигательных действий с позиции кинематики и координации работы мышц [1,4].

Анализ научно-методических работ по оценке эффективности воздействия тренажеров для тренировки дыхательных мышц выявил отсутствие какой-либо информации о влиянии этих устройств на характеристики кардио- и респираторной систем Пользователя в процессе выполнения упражнения.

С целью выявления/оценки влияния колебательной нагрузки на дыхательные мышцы в экспираторной фазе дыхания (КНД) на динамику кардиореспираторных характеристик в процессе выполнения упражнения был проведен эксперимент.

Методика эксперимента.

В эксперименте приняли участие 7 испытуемых мужчин, специализирующихся в спортивном плавании, квалификации KMC, МС, возраст 16—18 лет, вес 81,6 +3,2 кг, рост 183,04 +6,2 см.

Оценка влияния КНД на динамику кардиореспираторных характеристик изучалась при выполнении испытуемыми предельной мышечной работы ступенчато возрастающего характера «до отказа».

Испытуемым в различной последовательности предлагалось выполнить две нагрузки предельного характера на механическом велоэргометре «Монарк» (Швеция) в условиях нормального дыхания (в маске без дополнительного сопротивления потоку выдыхаемого воздуха) и при дыхании через специально разработанное и изготовленное устройство («Генератор»), реализующее предлагаемый вид нагрузки на дыхательные мышцы [2, 3].

При выполнении тестовых упражнений с различными вариантами выполнения дыхания регистрировались:

— показатели частоты сердечных сокращений (ЧСС);

— характеристики внешнего дыхания в конце каждой минуты работы.

Для забора выдыхаемого воздуха на спортсмене закрепляли специализированную (газовую) маску, оснащенную трехходовым клапаном или «Генератор», воспроизводящий низкочастотную вибрацию под воздействием выдыхаемого воздуха.

Анализ концентрации газов в выдыхаемом воздухе (после их забора в мешки Дугласа) осуществлялся на блоках газометрического анализатора «Бекман» (США) OM-II и LB-2, соответственно для % О., и % СО.,. Объем выдыхаемого воздуха определялся на спирометре сухого типа «Оксимер» (Германия).

Заметим, что первый и второй эксперименты проводились через трое суток, с учетом времени, необходимого для полного восстановления израсходованного гликогена [2].

Динамика регистрируемых показателей обеспечивала не только исследование/изучение особенностей внешнего дыхания спортсменов, но и характера деятельности основных систем энергообеспечения: легочная вентиляция JIB л/мин, частота сердечных сокращений ЧСС уд/мин, концентрация углекислого газа в выдыхаемом воздухе С02 %, коэффициент использования кислорода КИ02 %, дыхательный коэффициент ДК. Результаты исследования и их обсуждение: В результате эксперимента выявлено, что использование колебательной нагрузки весом 9 г на дыхательные мышцы в экспираторной фазе дыхания с увеличением мощности работы:

— при мощностях работы свыше 200 Вт значительно снижает легочную вентиляцию;

— вызывает более быструю активацию сердечнососудистой системы спортсменов, что выражается в более высоких значениях ЧСС при одинаковой нагрузке и указывает на более быстрое «врабатывание» систем энергообеспечения работоспособности спортсменов при использовании устройств, реализующих колебательную нагрузку на дыхательные мышцы в экспираторной фазе дыхания;

— приводит к значительному повышению концентрации углекислого газа (доводя его концентрацию при отказе от работы до 7,11 +1,88%) и коэффициента использования кислорода (6,49 +1,12% в момент отказа от работы), что связано с повышением мощности компенсаторного механизма замещения кислорода на углекислый газ;

— «включение» гликолитической системы энергообеспечения происходит раньше, чем в обычных условиях, (дыхательный коэффициент становится больше 1), что свидетельствует о более раннем «закислении» организма испытуемых.

Динамика концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе и коэффициента использования кислорода указывают на то, что использование при выполнении физических упражнений с увеличением мощности упражнения снижается содержание кислорода во вдыхаемом воздухе с одновременным ростом концентрации углекислого газа. То есть наблюдается создание гипоксичес- ки-гиперкапнической воздушной смеси, соотношение газов в которой регулируется интенсивностью движения.

Выводы: Использование колебательной нагрузки на дыхательные мышцы в экспираторной фазе дыхания при выполнении физических упражнений с постоянно увеличивающейся мощностью выполнения упражнения вызывает следующие феномены:

— «сдерживание» роста легочной вентиляции с одновременной активацией сердечно-сосудис- той деятельностью и рост концентрации С02 в выдыхаемом воздухе и коэффициента использования кислорода КИ02 опосредованно указывает не только на изменение состава вдыхаемой воздушной смеси, но и на создание благоприятной ситуации для процессов диффузии, лежащих в основе насыщения кислородом организма спортсмена [5, 6];

— более быстрое «врабатывание» систем энергообеспечения работоспособности спортсменов, что подтверждается динамикой частоты сердечных сокращений и дыхательного коэффициента [2, 3];

— создание «виртуального дополнительного мертвого» дыхательного пространства [6], на что указывает увеличение концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе при одновременном снижении значений легочной вентиляции.



Вариабельность сердечного ритма у высококвалифицированных спортсменов

Евдокимова Т.А., Кутузова А.Э., Богданова М.Ю. ФЦСК и Э им. Алмазова СПбГМУ им. ак. И.П. Павлова

Актуальность.

Анализ волновой структуры синусового ритма весьма информативен при проведении оценки функционального состояния сердца и его вегетативной регуляции, в том числе в спортивной кардиологии.

Цель исследования: изучить показатели вариабельности сердечного ритма у спортсменов, тренирующих выносливость. Обследовано 56 мастеров спорта в возрасте 24 ±3,7 лет (23 женщины и 33 мужчины), преимущественно тренирующих качество выносливости в течение 12,2 ±2,7 лет. Группу сравнения составили 20 здоровых лиц (8 женщин и 12 мужчин) в возрасте 30 ±4,2 лет. Всем испытуемым проводилось эхокардиографическое обследование. Исходно, в покое и в положении пассивного ортостаза регистрировались артериальное давление и ритмограмма. При обработке ритмограммы рассчитывались среднее и стандартные отклонения RR интервалов, общая мощность спектра и его составляющих.

Результаты. Данные спектрального анализа вариабельности сердечного ритма представлены в таблице.

© ООО "СпортТехнолоджи", 2007-2015
Дыхательные тренажеры и аппараты
+ 7 (985) 763-10-42
+ 7 (964) 784-23-24
E-mail: sporttec@yandex.ru